中新社四川分社正文

首页 > zxjzzsc > 中国新闻网

“走出去”+“请进来”:中欧班列助力四川与“一带一路”沿线贸易畅通
2021-12-08 11:25 来源:中国新闻网 编辑:曹惠君
分享到:

  成都海关关员验放进口整车。 成都国际铁路港 供图

  中新网成都11月24日电(单鹏 张浪)自“一带一路”倡议提出以来,四川对“一带一路”沿线国家进出口值由2013年的1206.7亿元增至2020年的2455亿元,年均增幅达10.6%。今年前10个月,四川对“一带一路”沿线国家进出口2289.7亿元,同比增长14%,占同期四川外贸总值的30.4%。8年来,“一带一路”建设持续高质量发展,四川建设内陆开放新高地的步伐也在不断加快。

  作为四川融入“一带一路”建设的重要物流通道,成都中欧班列自2013年开行以来保持良好发展态势,目前年开行量已超2000列,连接67个境外城市站点。随着班列开行数量不断增加、辐射范围逐步扩大、运行质效持续提升,通道资源逐步转化为产业聚集动能,吸引企业在当地落户。

  前不久,首家入驻成都国际铁路港综合保税区(以下简称综保区)的生产型企业—TCL光电科技(成都)有限公司正式投产。该企业利用综保区的保税功能,以加工贸易方式生产电视机机芯、模组等关键部件,通过中欧班列运送至TCL在波兰的组装基地,完成整机组装后在欧洲当地销售。

  “入驻综保区后,海关指导我们规范工单式管理,高标准开展加工贸易业务,参与增值税一般纳税人资格试点,降低生产运营成本,有了综保区的政策功能,加上中欧班列的高效物流服务,我们对今后的发展充满信心。”TCL成都基地负责人孙秀红表示,在“通道+平台”优势叠加下,企业可以充分利用国内国际两个市场、两种资源打造稳定的产业链供应链,更好地融入国内国际双循环。如今,成都已成为TCL供货欧洲市场的主要制造基地。

  作为服务“一带一路”建设的国际物流大通道,中欧班列的意义不仅仅在于帮助中国企业、中国商品“走出去”。这支往返于亚欧大陆的“钢铁驼队”正源源不断地将国外的高质量产品运回国内,极大地丰富了消费者的选择。

  本月16日,成都国际铁路港综保区,123辆进口整车完成出区申报,即将交付国内客户。近两个月以来,已有480辆进口整车通过中欧班列运至成都,在综保区内实现保税仓储,货值超1.5亿元。在保税仓储模式下,企业进口整车可暂时不缴纳进口环节税,出区时再向海关申报缴税,可以有效减轻资金压力,便于企业更好地安排进口和销售计划。

  “我们在综保区内设置了专门的掏箱作业区、整车停放区、异常处置区,优化进口整车检验流程,减少车辆周转次数,通过汇总征税等措施提高企业通关便利化水平,实现降本增效。”成都海关所属青白江海关副关长颜毅介绍称,目前每个月有6趟进口整车专列抵达成都,通过抢抓进口整车供应链重塑机遇,完善整车进口保税产业链条,形成整车进口保税产业先发优势,成都立足西南、辐射全国的进口整车集散枢纽已初具雏形。(完)


中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795

百度