首页 > 行业 > 汽车 >
高德地图发布《2020年度出行报告》 10月1日车流量最大 2021-12-09 12:42:02  来源:海峡消费网

高德地图今日发布《2020年度出行报告》,数据显示,2020年1月下旬到3月底,国内主要城市驾车活力指数较低,4月3日起开始超过去年平均水平,并稳步走高。10月1日是全年车流量最大的一天,2月15日则车流量最小。透过车流看中国,V型曲线的背后,是千千万万普通人,用勤劳、坚守和奉献描绘出的中国韧性,让神州大地重新车流滚滚,社会活力的脉搏更加强劲。

高德交通大数据显示,2020年春运启动后的前6天,全国驾车活力指数稳步上升,1月16日到峰会后小幅回落,从1月23日武汉宣布关闭离汉通道起,全国驾车活力指数呈现断崖式下跌,从1月23日的68.9%跌至2月15日的14.1%,2月15日也成为全年车流量最小的一天。

随着国内疫情得到有效控制,复工复产稳步推进,4月3日全国驾车活力指数达到105.1%,超过去年平均水平。4月30日,受五一小长假出行高峰影响,当天驾车活力指数达到140.8%,创下上半年最高值。

下半年,随着全国各地确诊数陆续清零,公众出行热度重燃,全国驾车活力指数稳步上升,在6月25日,7月19日,10月1日三个节点达到峰值。其中10月1日,全国驾车活力指数达到157.7%,成为全年最堵的一天。

相比居家抗疫的上半年,下半年公众的出行意愿变化明显。上半年,超市、农副产品等生活必需相关的目的地名列前茅,而到了下半年,用户搜索增幅最高的5大出行目的地类别变成了中餐馆、景区、商场、火车站和经济型酒店。其中,全年最热的搜索词是"广州南站",成为用户年度导航次数最多的目的地。根据广州南站官方数据,2021-12-09,广州南站发送旅客43.7万人次,创下历史新高。

今年以来,中国克服新冠肺炎疫情的冲击,经济运行逐步恢复常态,中国成为全球唯一正增长的主要经济体。这离不开无数普通人对生活的热爱和韧劲,特别是千千万万小店主用勤劳温暖了城市。高德地图大数据显示,2020年小店类POI(地图信息点)的标注总量增长明显,12月比4月增长23.5%。其中,环比增长率排名前10的省市分别为贵州、甘肃、重庆、青海、山西、河北、云南、河南、海南、内蒙古,小店经济让城市烟火气更浓,也为经济的持续复苏注入活力。

经济快速恢复的背后,还有亿万劳动者的付出。2020年平均下班最晚的城市,广州、上海、深圳、成都、北京、东莞、杭州、苏州、佛山、重庆位列前十,十大下班最晚的城市中,有四个分布在广东。

此外,高德地图还面向每一位用户发布了个性化的"年度出行报告", 在高德地图搜索【2020】,就可以看到专属你的出行报告。

相关阅读:
热点文章
热点 图片
百度