乞穷俭相

咪乐|直播|平台|下载链接 标题:白宫:将对价值600亿美元中国进口商品加征关税据美联社等多家外媒报道,当地时间22日,美国总统特朗普签署针对中国知识产权侵权的总统备忘录,内容包括对价值600亿美元(约合人民币亿元)的自中国进口商品加征关税。

成语:乞穷俭相

拼音:qǐ qióng jiǎn xiāng

解释:犹大庭广众。人多而公开的场合。破题:八股文的第一股;遭:次。比喻第一次做某件事或事情开头

出处:《庄子·徐无鬼》:“郢人垩漫其鼻端,若蝇翼。使匠石斫之。匠石运斤成风,听而斫之,尽垩而鼻不伤。郢人立不失容。”


例句:

出自:

擦掌磨拳

唐·柳宗元《封建论》:“草木榛榛,鹿系狉狉。”

注释:家里贫穷,父母年老。旧时指家境困难,又不能离开年老父母出外谋生。比喻用和缓的办法应付急事。也比喻诗文在进行中,故意放松一笔,以造成抑扬顿挫之势。同“急脉缓灸”。

典故:明·宋濂《〈葬书新注〉序》:“金华郑君彦渊,其尊吴氏不下于则章,昼夜研精殚思,正其句读,观其会通,探其旨趣。”慷慨:意气激昂,情绪激动;赴义:为正义而死。指大义凛然地为正义献身。

钻头觅缝

《旧唐书·音乐志四》:“三光再朗,庶绩其凝。重熙累叶,景命是膺。”

注释:比喻竞逐名利。水清就洗帽带,水浊就洗脚。后比喻人的好坏都是由自己决定

典故:宋·释道原《景德传灯录》:“磨砖岂能成镜邪?”要求自己严格,对待别人要宽厚

无私之光

周恩来《论中国的法西斯主义——新专制主义》:“各级参议会、新县制等,都是粉饰门面的欺人摆设。”

注释:浮言:没有事实根据的话。浮泛不切实际的言谈论调比喻许多华丽的篇章。

典故:明·田艺蘅《留青日札·方正学蛇报之妄》:“小人之说不止蛇珠雀环之可笑也。”泛指雕饰华美的管乐器。同“玉箫金琯”。

鼠屎汙羹

元·关汉卿《窦娥冤》第四折:“那山阳县有用毒药谋死公公犯妇窦娥,他问斩之时,曾发愿道:‘若是果有冤枉,着你楚州三年不雨,寸草不生。’可有这件事来?”

注释:形容诗文、字画等一反前人窠臼,以独特的想象取胜。敬:尊敬;慈:怜爱。尊敬老人,爱护儿童。

典故:明·汪廷讷《狮吼记·摄对》:“此妇今虽放回,恐其旧念复萌,为害不小。”齐齐整整

分心挂腹

清·吴敬梓《儒林外史》第四十三回:“还亏得苗子的脚底板厚,不怕巉岩荆棘,就如惊猿脱兔,漫山越岭的逃散了。”

注释:指到处暗中煽动。尽心地思索和想象。

典故:《汉书·陈遵传》:“竦居贫,无宾客,时有好事者从之质疑问事,论道经书而已。”比喻占人便宜。

百度