中新社四川分社正文

首页 > cjbd > 四川日报

四川对沿线国家进出口值年均增幅10.6%
2021-12-08 09:23 来源:四川日报 编辑:曹惠君
分享到:

  ●中欧班列(成都)年开行量已超2000列,连接67个境外城市站点

  ●前10月,四川对“一带一路”沿线国家进出口2289.7亿元,同比增14%

  本报讯(四川日报全媒体记者 陈碧红)11月24日,记者从成都海关获悉,自“一带一路”倡议提出以来,四川对“一带一路”沿线国家进出口值由2013年的1206.7亿元增至2020年的2455亿元,年均增幅达10.6%。今年前10月,四川对“一带一路”沿线国家进出口2289.7亿元,同比增长14%,占同期四川外贸总值的30.4%。

  中欧班列(成都)是四川融入“一带一路”建设的重要物流通道。该班列自2013年开行以来,保持良好发展态势,目前年开行量已超2000列,连接67个境外城市站点。

  前不久,首家入驻成都国际铁路港综合保税区的生产型企业TCL光电科技(成都)有限公司投产。企业利用该综合保税区的保税功能,以加工贸易方式生产电视机机芯、模组等关键部件,通过中欧班列运送至TCL在波兰的组装基地,完成整机组装后在欧洲当地销售。

  作为服务“一带一路”建设的国际物流大通道,中欧班列也源源不断地将国外高质量产品运回国内。11月16日,123辆进口整车在该综合保税区完成出区申报,即将交付国内客户。近两月来,已有480辆进口整车通过中欧班列运至成都,在该综合保税区内实现保税仓储,货值超1.5亿元。在保税仓储模式下,企业进口整车可暂不缴纳进口环节税,出区时再向海关申报缴税。

  成都海关所属青白江海关相关负责人介绍,目前每月有6趟进口整车专列抵达成都,通过抢抓进口整车供应链重塑机遇,完善整车进口保税产业链,形成整车进口保税产业先发优势,成都立足西南、辐射全国的进口整车集散枢纽已初具雏形。

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795

百度