中新社四川分社正文

首页 > bwbd > 中新网四川

南充嘉陵:多种蔬菜喜获丰收 丰富菜篮子平抑价格
2021-12-08 16:53 来源:中新网四川 编辑:曹惠君
分享到:

  中新网四川新闻11月25日电(王爵  杨峻乙)今年入秋以来,受汛情、低温天气影响,部分种植工作受到影响,近日,南充市嘉陵区明确提出要紧盯群众“油瓶子”“菜篮子”,毫不放松抓好秋冬种植工作,增强群众自身“造血”功能,眼下他们大批蔬菜正喜获丰收。

龙蟠镇蔬菜基地缩影。杨峻乙 摄
龙蟠镇蔬菜基地缩影。杨峻乙 摄

  25日,在嘉陵区李渡镇看到,种植户们的豌豆尖、白菜、莴笋等农作物长势喜人,部分蔬菜已经陆续成熟上市,而在今年十月份这里还因洪峰过境被冲刷的一无所有。

李渡镇保沙庙村民王素华的豌豆荚。杨峻乙 摄
李渡镇保沙庙村民王素华的豌豆荚。杨峻乙 摄

  李渡镇保沙庙村民王素华介绍,她仅豌豆荚目前就要卖8块钱一斤,最近她家的白菜也上市了,村里对接了商户来统一收购。据了解,他们村临近嘉陵江,是10月份洪峰过境的受灾地。洪峰过后,村上便立即进行统一安排,组织农户们种下了时令蔬菜。受近期菜价上涨,就连一度滞销低价的白菜也略显“金贵”,产地发价达1.2元/斤。按照这样的价格,王素华今年种下的白菜、豌豆尖等蔬菜全部卖出,她能在这一个季度就赚到1万块钱。

  李渡镇保沙庙村只是嘉陵区大力发展“菜篮子”工程的一个缩影,在嘉陵区龙蟠镇、金宝镇等乡镇都在高粱丰收后,立即组织了蔬菜的种植,使土地产生更大的价值。今年入秋以来,由于受雨水过量、多地涝灾、蔬菜产量低等原因,蔬菜出现了短期的市场供应不足。嘉陵区高度重视秋冬耕种工作,在年初规划中就明确提出要紧盯群众“油瓶子”“菜篮子”,毫不放松抓好秋冬种,积极推进良种良法良机相结合。今年刚好赶在11月期间卖了个好价钱,增强了群众自身的“造血”功能,为乡村振兴开新局提供了有力支撑。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795

百度