中新社四川分社正文

首页 > bwbd > 中新网四川

汶川:现代农业产业园区年出栏生猪10万余头
2021-12-08 16:51 来源:中新网四川 编辑:曹惠君
分享到:

  中新网四川新闻11月25日电 (伍排勇 孟正凯)近年来,汶川县全力推进畜牧业稳定发展,不断加快推进生猪现代农业产业园区项目建设,促进生猪产业持续健康发展,今年全县预计出栏生猪将达到10万余头。

圈舍养殖的育肥猪。汶川县委宣传部供图
圈舍养殖的育肥猪。汶川县委宣传部供图

  11月24日,在汶川县威州镇高半山禹碑林村,村民杨熊家里的养殖场迎来了生猪出栏的日子。一大早,10余台运送生猪的车辆就停在了道路两旁。猪场内,一头头肥猪在工作人员的驱赶下,有序走上运输车。2019年,杨熊投资120余万元在村里建起了占地2亩的现代化标准养殖场。养殖场建成后,目前已经出栏三批次生猪共1650余头。“我们现在跟公司合作,年收入能达到10多万元。”杨熊高兴的告诉笔者。

育肥猪正在过磅。汶川县委宣传部供图
育肥猪正在过磅。汶川县委宣传部供图

  近年来,汶川县充分利用优势资源和价值,精准定位、筑巢引凤,招商引进正大集团,发展集仔猪繁育、商品猪生产、饲料加工、屠宰食品加工为一体的生猪现代农业产业园区项目。目前,全县已建成投产种猪场400头1个、1200头1个,正在建设威州万村5000头种猪场1个,另外水磨镇白果坪村6000头种猪场、漩口镇集中村1.2万头种猪场正在开展熊猫影响评价、环评、林勘、土地流转协调等前期工作。全县建成规模育肥代养场76栋,正在新建规模育肥代养场38栋,涉及贫困村14个、非贫困村18个。预计全部建成后,生猪年出栏具备25万头规模。

生猪出栏正在装车。汶川县委宣传部供图
生猪出栏正在装车。汶川县委宣传部供图

  “今年,我县强力推进生猪现代农业产业园区项目建设,促进生猪产业持续发展。目前建成规模育肥场76栋,正在兴建规模育肥场38栋。”汶川县科农中心副主任马代友向笔者说道。据悉,2021年全县生猪出栏任务7万余头,截至十月底,全县生猪存栏为7万余头,累计育肥猪出栏8万余头,完成了目标任务的117.8%。今年预计全县生猪出栏总量将达到10万余头。

  为了让汶川生猪产业能够真正成为老百姓致富增收的新路子,2021年全县统筹整合各级项目补助资金5400余万元,强力保障生猪恢复生产及种猪场等配套设施建设。全县强化责任落实和“保姆式”服务,及时保障土地、水、电、路等基础设施和金融支持。全县强化生猪政策性保险体系建设,不断降低养殖风险,通过大力宣传生猪政策性保险,扩大能繁母猪和育肥猪保险覆盖面,做到应保尽保,并优化理赔程序,加快生猪养殖保险理赔,保险公司已按政策规定,将育肥猪保额提高到每头800元,能繁母猪保额提高到1500元。今年,全县生猪养殖在去年5万头出栏规模的基础上实现了翻倍增长。(完)

中国新闻网·四川新闻版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:本网或中国新闻网·四川新闻"的所有作品,版权均属于中新社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国新闻网·四川新闻"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 ② 凡本网注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。 联系方式:中国新闻网·四川新闻采编部 电话:+86-28-62938795

百度